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SOLENIDA
COSTA TOSCANA I.G.T.
Sangiovese in purezza, Solenida è frutto di una rigorosa selezione delle uve della Tenuta Podernovo, realizzata tramite il progetto AnimavitisR che permette di vendemmiare separatamente le microzone con grappoli piccoli e acini leggeri e concentrati, ottenendo la massima qualità ed espressione del territorio. E’ un vino di grande carattere anche grazie alle scelte nella fase di vinificazione, che avviene in parte in anfora.
È biologico, come tutti i vini della Tenuta, e deve il suo nome alla conchiglia Solenidae, a testimonianza della presenza fossile nel terreno della Tenuta.
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Uve
100% Sangiovese per lo più proveniente da selezione madale della vecchia vigna presente a Podernovo a partire dagli anni ‘80.
Zona di Produzione
Tenuta Podernovo, Comune di terricciola (Pisa) – Costa Toscana.
Tipologia dei terreni
Caratterizzati dalla presenza di sabbie limose con una buona componente di argille e una notevole quantità di residui fossili.
Sistema di allevamento
Cordone speronato, 5680 ceppi per ha.
Produzione ha
50 quintali di uva ad ettaro.
Temperatura di fermentazione
24-26°C per 21 giorni in tini di acciaio.
Tempo di macerazione
Premacerazione a freddo, a 12°C per 36 ore. Macerazione in acciao si protrae per circa 3 settimane al fine di estrarre lentamente il colore e i tannini migliori. La macerazione in anfore di terracotta, che riguarda il 10% del vino, dura almeno 3 mesi.
Affinamento
In botti e barili di rovere, parte francese e parte di Slavonia, per 24 mesi, seguito da 24 mesi in bottiglia.
Prima annata di Produzione
2015