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LAMPANTE
MONTEFALCO ROSSO RISERVA D.O.C.
Dalle migliori selezioni di uve del vigneto “Le Fonti” e “Saraceno”, di Bevagna, nasce questa prima edizione del Montefalco Riserva. È un vino di grande struttura ed eleganza il cui lungo affinamento avviene nel cuore del Carapace, la cantina scultura in terra umbra della famiglia Lunelli, certificata biologica.
Intrigante, con sensazioni di violetta di bosco, ciliegie sotto spirito, dolce speziatura e sfumature balsamiche su fondo minerale di grafite. In bocca esplode con vigore, morbido ed elegante, ha una trama tannica ben strutturata, matura ed equilibrata. Ampio sul finale che fa presagire spazi per ulteriori anni di affinamento.
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Uve
Sangiovese 70%, Sagrantino 15%, Cabernet e Merlot 15%, raccolte con vendemmia manuale tra settembre e ottobre.
Zona di Produzione
Vigneti di proprietà a Bevagna.
Tipologia dei terreni
Di natura limoso -argillosa, ottima la potenzialità agronomica, ben strutturati e resistenti alla siccità estiva.
Sistema di allevamento
Cordone speronato, 6250 ceppi per ha.
Produzione ha
45hl di vino per ha.
Temperatura di fermentazione
Premacerazione a freddo a 12 C° per 20 ore. Temperatura massima di fermentazione 26°- 28° C in acciaio.
Tempo di macerazione
15 - 20 giorni.
Maturazione
18 mesi in tonneaux e botte grande.
Affinamento
Minimo 12 mesi in bottiglia.
Prima annata di Produzione
2008